Vous utilisez sans doute de l’huile d’olive pour vos repas : faire cuire vos aliments, assaisonner vos plats, etc. Cependant, il peut être difficile d’en trouver de bonne qualité. L’huile d’olive locale, à travers ses nombreux avantages, vous garantit cette qualité. Découvrez donc dans cet article ses principaux avantages.

Avantages d’acheter de l’huile d’olive produite localement

Acheter son huile d’olive chez un producteur local présente un certain nombre d’avantages. Tout d’abord, vous participez à l’économie de votre pays et au développement de cette filière. Vous contribuez aussi à la pérennité des activités de production d’huile d’olive chez vous. 

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En effet, la culture de l’huile d’olive est réalisée dans la localité, de même que son extraction. Vous bénéficiez donc d’un produit obtenu dans les normes. Ce qui offre une meilleure qualité que les produits industriels. De plus, prendre votre huile chez un producteur local serait moins onéreux. Vous achetez ainsi de la bonne qualité à moindre prix : un excellent rapport qualité-prix. 

Par ailleurs, les producteurs locaux proposent de nombreuses variétés d’huile d’olive. En effet, chaque terroir possède ses propres caractéristiques : le savoir-faire, le type de sol, les moyens de récoltes et de traitement, etc. Ces différentes caractéristiques ont un certain effet sur la qualité et le goût de l’huile produite. Vous pouvez donc avoir divers arômes et saveurs.

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Enfin, les producteurs locaux associent souvent les savoir-faire traditionnels aux équipements modernes. Ils utilisent ainsi une chaîne de travail en continu qui évite le stockage de l’olive et donc son oxydation et sa fermentation. De plus, ils utilisent un système d’extraction qui permet de ne pas ajouter de l’eau à la pâte d’olive, conservant ainsi les polyphénols de l’huile et préservant tous les arômes.